Зима еретическая, 3

Дмитрий Каратеев
Кто на площади? – Чужая толпа,
И железного не скинешь колпака.
У Николки – ни двора, ни кола,
Только Божья денежка жила-была –
В левом кулаке у дурака…

С колокольней толковать – глухота.
Ни собаки не слыхать, ни кота,
Ты коси-коси, коса, мех и шерсть!
Ты куси-куси, зима, плоть и персть! –
Ты живи, прохожий, лет до ста…

Ходит ересь по рукам, по дворам,
Божья денежка звенит по ветрам…
Сила – грех, горе – смех, слава – срам.
Я тебе не судия: суди сам.
(Ладно бы ещё, кабы на храм…)

С колокольней тосковать – скукота.
Ни собаки, ни кота, ни скота.
Всё имущество – щетину и тоску –
Растаскать норовят по куску,
Выщипать грозят по волоску –
Только Божья денежка жива.