Так случилось и сталось

Елисей Сыроватский
Так случилось и сталось, так надо:
Что из стен Черноземных границ
Привелось мне лететь к Ленинграду
С незнакомыми стаями птиц.

Где синицы, вот там перепелки,
Где поодаль с орлом журавли
Там извечны житейские толки
Что задеть за "живое" смогли.

Не печаль меня, грузное небо
И не рань сразу оба крыла,
Мне бы кроху духовного хлеба
Чтоб душа после сна ожила.

Мне бы петь в захолустные дали
"Как мила на земле глухомань"
И о том, как кораблик отчалил
Под сырую "дождливую" брань.

С мелодичным свирельным припевом
Вспоминать за куплетом куплет,
Всем "Адамам" порочным и "Евам"
Подарить в серой лирике свет.

И "на память" оставить посланье,
Разжигавшее пламень в ночи,
Не кричу я "Оскол, до свиданья"
И ты тоже, прошу, не кричи".

Так случилось и сталось, так надо
Чтоб другой и рассвет, и закат
Распластавшись в стенах Ленинграда
Намекали на Луч тот, что злат.