Отъюродствует в марте мороз...

Дмитрий Каратеев
Отъюродствует в марте мороз:
Дескать, гнил да беззуб, куда дальше!
Вот и вышла весна в генеральши
До июньского пуха и гроз.
Ах, я знаю с декабрьских порош,
Как твои чудеса преходящи,
А в пустые и чёрные чащи
Ты не вхожа, и мимо пройдёшь – 
Мимо, с Богом!..

------------

Отъюродствует в марте мороз:
Дескать гнил да беззуб, надоело.
Долго царствовать – гиблое дело,
Да, смотрю, и наследник подрос.
Ах, я знаю, с декабрьских порош –
Понимала б и ты, будь ты полька:
Долго царствовать – грех да и только,
А отрепьевский случай – хорош!
Годуновых дурные кровя
И Романовых добрые нравы!
Править вам, пока вовремя правы,
Не юродствуя и не кривя.
Будь на то моя воля, и я
(Только нету на то моей воли)
Дня бы три посидел на престоле,
Мёд московский задаром пия.
Не пия, только в землю лия,
Мы на третьей спиваемся кварте,
И поэтому в месяце марте,
Будь на то моя воля, и я
Отъюродствовал бы…