Конец марта, 2

Дмитрий Каратеев
После киевской зимки –
Двух-трёх месяцев плена, –
Как на дедовском снимке,
Желтокожа Елена.
Как на треснувшем диске
Грамофонной певицы
Пуще прежнего низкий
Голос в горле двоится.
Эта глотка в ангине
И шесть дней бюллетеня –
От умершей врагини
Дар прощальный Елене.
Но смертельно простужен
Снег, сгорающий в яме,
И весь город запружен
Грязью и воробьями.
И ложатся наброски
Рощ и прочих пейзажей
В слёзки скользкие, в роскись –
То мазутом, то сажей.
И по солнечной жиже –
Ближе, ближе свобода,
По ручью – ближе, ближе
Призрак прошлого года.
И уже не впервые
Узнавать, что из тлена
Все восстанут живые
И всех прежде – Елена.
Зимостойкая поросль! –
Лишь бы только оттаять.
Но страшна эта скорость
И короткая память.