Какого цвета солнце?

Пастухова Людмила
Поднявшись в небо в час рассвета,
Сияет солнце над землёй
И, жизнь даря потоком света,
Оно меняет цвет земной.

В тот миг оно всё  золотое
Блестит на небе голубом.
А в час заката над водою
Багряным падает пятном.

Но краски яркие теряет
В нависшем небе грозовом.
Когда ж земля под ним рыдает,
То гаснет даже летним днём.

Оно бывает и манящим,
Сверкая цветом янтаря.
Порой весёлым и дразнящим,
Улыбку каждому даря.

Бывает розовым и тёмным
И, словно радуга, цветным.
В затменье может быть и чёрным.
Туманом скрытое – стальным.

Но нет страшнее смерти цвета,
Которым красит мир война,
Когда от взрывов в час рассвета
Горит и плавится земля.

Тогда, наверно, рвясь от горя
На тыщи огненных планет,
Сгорая, солнце тонет в море,
В кровавый крася его цвет.

Но сердце солнца не меняет,
Дарящий жизнь, цвет золотой,
Который смерч размыть желает
Холодной мёртвою водой.

Угрозы демона напрасны.
Взойдет с зарёю солнце вновь
И, вспыхнув ярко в небе ясном,
Вернёт на землю мир, любовь!