1931 Эдикт о веротерпимости 11

Виктор Корнилов
Душой овладевает Мефистофель:
Язычество, его имперский культ
Противоречий не смягчало профиль
Межклассовых, национальных бурь.

Такой идеей общей, как картофель,
С системой ценностей сильнее пуль
Явилось христианство с храмом Софьи,
С единой мерой страха, словно нуль.

Пред Богом все равны: слуга, хозяин,
Будь хоть араб иль римлянин иль эллин-
Иллюзия всеобщих равных прав!

В четвёртом веке* Константина милостью
ПринЯт "Эдикт о веротерпимости",
Чтоб вырваться из цепких его лап.

*- принят в 324 г., уутвердил христианство государственной религией, допуская язычество.