Север

Эмиль Рза
Здесь,
на Севере, люди холодней
Приспособились и с погодой плечём к плечу
Здесь и солнце, по особому тяжелей
Вглядывается в глаза
Как слепой ворчун

Здесь, на Севере
Что ни лето - то дождь
Пахнет белизной Ледников
Здесь ,
далеко,
где начинается Обь
Молодой Вождь
Пускает дым, как его предки - сыны волков

Пускай, и догорает старый год
У нас с тобой родиться сын
А может быть и целых трое,
И словно маленький и теплый кот
Он искрами затмит прибои

Я вырублю нам деревянный дом
Среди камней не так тепло ночами
Хотя, тепло в тебе и в нём;
И под субботними простынями

А где-то, рядом, дикие народы
Растачивая остриё ножа
Жарят на кострах морщинистые годы
В любви признаются
Руку
На сердце положа

Я знаю
Где ты, и когда
И каждый день, выбиваю из камня
Для нас, наше "навсегда"
Ни кого не коря

Ветер сносит слабых
Иные, распускают паруса
В оттенках твоего настроения:
Карих, зеленых, алых
Я читаю родные глаза

Здесь
на Севере, люди холодней
Сумашествие в душе заточив терпением
Глупые,
живут без других людей
Каждодневно, с этим явлением!

Хоть пройдет еще целый век
Убеждать не устану ни капли
Человеку нужен человек
Где бы вы ни жили
Кем бы вы не стали