Тридцать лет аварии на ЧАЭС

Матвеевич Евгений Матвеев
С тех страшных дней прошло уж тридцать лет,   
Как взрыв Чернобыльской покой нарушил.
О радиации услышал белый свет,
Смертельном воздухе, воде и суше.
   
Бежали люди из обжитых мест,
Дома бросали и свои пожитки…
Стоял, как символ смерти, «рыжий лес» – 
Расплата за просчёты и ошибки

Тех, кто дежурил и руководил,       
Кого со временем народ осудит.
Наш мирный атом нас не пощадил.
В тот день на станции погибли люди.

В Чернобыль съехались со всей страны,    
Чтоб Мир спасти от ядерной заразы,
Отчаянно-отважные сыны.
Дела их подвигом сочли не сразу.

Враг был невидим, страшен и свиреп,
Людей калечил с ярым хладнокровьем.
Всё ж саркофаг закрыли в декабре,
Хоть поплатились собственным здоровьем.

Летит неумолимо Время вдаль.      
Чернобыльцы от нас уходят в Вечность…
В душе не утихает скорбь, печаль…
И память о героях бесконечна.