Гостилицкие плясы

Квадратное Солнце
… Одна за другой к парадному входу подъезжают кареты.
С колокольни  взору открывается чарующая глаз картина окрестных мест.
Живописные луга, холмы, перелески.
Хорошо виден тракт по которому все ожидают приезда Императрицы…
Важные лакеи услужливо распахивают дверцы карет.
Приезжающие гости чинно выходят на свежий травяной ковер у входа во дворец.
Суета прислуги напоминает метание пчел в ульи.
Просторный с хрустальными люстрами, канделябрами с множеством свечей зал прихожей
встречает приезжающих ароматами цветов  и различных пряностей.
Под высокими сводами дворца звучит Гендель.
Все сверкает золотом и серебром, указывая на явное богатство графа Разумовского.
Огромные залы первого этажа по великолепию убранства не уступают дворцам Елизаветы…
Фаворит Её Величества…
Ударили колокола…

Что-то очень похожее на эти мысли мелькало в голове, когда я с трудом карабкался по кирпичам
этого, видимо шикарного в восемнадцатом веке дворца Разумовских.
Настроение от увиденного подкрепляла довольно мерзкая, с моросящим дождем погода
Взору предстал дворец, точнее остатки , в мрачном величии.
Стены, в большинстве, еще сохранились и без труда можно было судить о его размерах.
Высоченные оконные проемы с арочными сводами, остатки анфилад , длинные узкие коридоры,
Огромные просторные, судя по всему, залы…
И ни одного перекрытия…
В кирпичной кладке одной из стен обнаружил остатки керамических труб, примерно
ста миллиметров в диаметре. Видимо, тепловоды отопления...
Растущие прямо из кирпича деревья на высоте десяти метров от земли…
Трудно поверить, что совсем не вдалеке сверкают своей царственной красотой  дворцы Петергофа, Павловска, Ломоносова, Пушкина.
Удручающую картину увиденного украшала пояснительная доска у обочины дороги по которой мы сюда приехали.
Оказалось, что это Дворцово-парковый ансамбль Гостилицы …
Окончательно дополнили этот печальный пейзаж деревянные подмостки, напоминающие
эстрадную сцену непосредственно перед бывшим входом во дворец…
Вот так, пляски.
На развалинах собственной истории...

  16ав15

Гастилицы.
Усадьба Разумовских
*путевые заметки

(более полный фотоэтюд в новостях Контакта)