Что хотят пусть говорят... Часть 15

Светлана Каплун
Шумеры mur "ridge"    (хребет). Баски  muru "small hill" (небольшой холм).

Кроме того: баски – гора - «mendia» и вершина - «gora».

Санскрит: В «Махабхарате» Меру — это горная страна с вершинами до самого неба, где главная вершина — это гора Мандара. Это наследие арьев, пришедших в Индию во втором тысячелетии до н.э.  Вопрос: откуда пришли шумеры несколько ранее?

Меру называют также и Сумеру (Благая гора). Та же «Су», что и в «су-тана, су-дья, су-ть». Возможна ли здесь вариация межу «суо-» и «сва-»?  Потому что есть суры и есть Сварга… И есть гора Си-най, где Бог вручил Моисею Тору.

Вот рус. слово «суть», как утверждают, происходит от др.-русск. с;ть, В санскрите СА – имя нашей Вселенной. (Почему-то вспоминается умный мальчик Са-Осирис). И есть англ. So – «таким образом», равнозначное бенгальскому Sutaram и баскскому beraz. А я припоминаю одного Бероса!

Берос, правильнее Беросс  -  эллинизированная форма аккадского имени «Бел-уцур» или «Белриушу») — вавилонский историк; жрец бога Бэла в Вавилоне.

А знаете ли вы, что:

Хара Березайти («Высокая Хара», «Высокие горы», также Альборди) — мифологический горный хребет на севере, упоминаемый в Авесте. Высочайшей вершиной Хара Березайти считалась гора Хукайрья (Хугар). Вершина горы является, по преданию, центром мироздания. От названия горы происходит название горной системы Эльбурс на севере Ирана и горы Эльбрус на Кавказе. Одно из древних названий Эльбруса – это Минги-тау, что означает «вечная гора».

А ведь у нас тоже есть свой Березай! Пусть и не гора, но на Валдайской возвышенности. Там из озера Березай выбегает речка Березайка и на своём пути в реку Мсту (др.-рус. Мъста, предп.  от приб.-фин. musta «чёрная») протекает через озеро Пирос. Вот где-то там и ищите «станцию Березай – кому надо вылезай»…


Интересно,  что Уч-Сумер – это ещё одно название горы Белухи, наивысшей точки Горного Алтая. Семеру - самый высокий вулкан на острове Ява в Индонезии. Ещё интересней ситуация с горами Меру в Африке!

«…Первая — вулкан Меру в Танзании (координаты: широта 3,14, долгота 36,45)…

…Килиманджаро пытаются перевести с «местного» языка суахили, однако это слово можно прочитать как «кили-мандара». Подтверждается такое значение нахождением вблизи Килиманджаро населенного пункта Мандара (координаты: широта 3,02, долгота 37,35). Самой высокой вершиной Килиманджаро является Хор…

…Вторая гора Меру расположена в Алжире (координаты: широта 1,3, долгота 29,26)…

…Наиболее известные так называемые нубийские пирамиды расположены в городе Мероэ…» Саверские, «Перевёрнутая история».

Не хотелось бы обойти вниманием такую африканскую страну как Камерун, название которой выводят от  порт. Rio dos Camarоes — «река креветок». Что ж, комары тоже мелкие! Но мы-то видим присутствие корня «мер». Давайте присмотримся получше.

В целом рельеф страны характеризуется чередованием низменностей и возвышенностей. На севере страны расположены горы Мандара – современное место жительства небезызвестного племени догонов. Значительную территорию страны занимают горы Адамава, о которых распространяться не буду. Самая высокая вершина Камеруна - вулкан Камерун (так что версия с креветками отпадает сама собой), известен также под названием Фако (высший из двух пиков вулкана).

Языки Камеруна относили ранее к нило-сахарской группе, теперь классификацию меняют, но суть, по-моему, та же. От себя напомню, что египетские фараоны Эхнатон и Тутанхамон генетически – индоевропейцы (гаплогруппа R1b). К этой же группе принадлежат и камерунцы-мандара. Поэтому не столь важно, на каком языке они теперь говорят. Главное – какие знания имели их далёкие предки!

Кстати, в Испании есть район Мерида, который нельзя отнести ни к низменностям, ни к горам. Совпадает с баскским понятием muru – небольшой холм. На важность этого топонима указывает, хотя бы, такой факт, что испанцы «понаплодили» Мерид и в Латинской Америке! А вот в самой Испании возле Мериды располагается ещё один интересный район - Ла-Сиберия!

Шумеры mush "snake, reptile"    (змея, рептилия). Баски  mus-ker "lizard" (ящерица).

Как вам такое сочетание: mush – уж?

«Ползти» бенгали  Hаmаgu;i (Hаmа-gu;i) – уж не та ли змея-Хомо?  и баски  «червь»  - harra.

Шумеры mush-dagur " геккон, ящерица». Баски  mus-ker "ящерица" + zakur "собака".
Бенгали  «собака»  - Kukura.

Шумеры mushen "птица". Баски mozo-lo "сова". Сравните: mushen – рус. «махать, вз-мах».
Причём, махать способны не только птицы, но и руки, мошки-мушки.

У шумеров «птица» - это mush-en (где en подразумевает небо), а «ящерица» - mush-dagur (где dagur, очевидно, означает камень или гору; сравните с тюркским Аю-Даг – Медведь-гора).Русская «ящерка» - или от змея Юши, или от «ащер-пращур». Без всяких приставок, mush – змея. Наш «уж», который и для зороастрийцев является оберегом.

Шумеры  nemur "светящиеся угли, огонь". Баски  nabar "brightly coloured" (яркие).

Не отсюда ли значение Вечного (немеркнущего) огня и Неопалимой Купины?
«Угли»  – баск coals и бенгали  Kayala. Думаете, это не гора Кайласа?

Местные легенды считают Кайлас мистической горой. Согласно некоторым верованиям, когда вершина Кайласа окутана облаками, видны вспышки света, на которых якобы можно видеть многорукое существо. Индуисты говорят, что это один из верховных богов — Шива.

Это самая высокая гора в своём районе, её дополнительно выделяет среди других четырёхгранная пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, ориентированными почти точно по сторонам света. Высота Кайласа до сих пор остаётся спорным вопросом — так, широко распространено утверждение, что Кайлас имеет высоту 6666 м; учёные расходятся во мнениях от 6638 до 6890 м, что обусловлено способом измерения высот гор. К тому же, Гималайские горы считаются молодыми, так что высота их увеличивается в среднем с учётом обветривания породы на 0,5—0,6 см в год.

На южной стороне расположена вертикальная трещина, которая примерно по центру пересечена горизонтальной и напоминает свастику. Кайлас иногда так и называют «Горой Свастики».

Для последователей тибетской традиции Бон  Кайлас и лежащее у его подножия озеро Манасаровар являются сердцем древней страны Шангшунг, где зародился Бон (вспоминаете камень «бен-бен» и всевозможных «каменьщиков»?).

Тибетский термин «бон» можно перевести как «ритуал», точнее «ритуальное речевое действие». Под этим словом подразумеваются литургические песнопения, декламация религиозных текстов, «призывания божеств» и т. п. В современном тибетском языке бон, bon — глагол, употребляющийся в качестве синонима bzla — «начитывать», «распевать». Не отсюда ли «псалмы» и «бла-бла-бла», и наше русское «Ба-а-а!»?

Продолжение следует…