Пустые сожаления. Адам Аснык

Ольга Кайдалова
Daremne zale

Adam Asnyk

Daremne zale - prozny trud,
Bezsilne zlorzeczenia!
Przezytych ksztaltow zaden cud
Nie wroci do istnienia.

Swiat wam nie odda, idac wstecz,
Znikomych mar szeregu -
Nie zdola ogien ani miecz
Powstrzymac mysli w biegu.

Trzeba z zywymi naprzod isc,
Po zycie siegac nowe...
A nie w uwiedlych laurow lisc
Z uporem stroic glowe.

Wy nie cofniecie zycia fal!
Nic skargi nie pomoga -
Bezsilne gniewy, prozny zal!
Swiat pojdzie swoja droga.

1.IV.1877
«Пустые сожаленья» Адам Аснык

Напрасен труд – пустые сожаленья!
Бессильны все проклятия на них!
Отживших форм обратное движенье
Не может быть возможным в жизни их.

Мир не вернётся к вам, он не вернётся,
Его вернуть обратно не могу -
И меч, который в том огне куётся,
Не остановит мысли на бегу.

Иди вперёд и гордо, и проворно,
Иди вперёд по жизни, не робей,
Не надо лавром высохшим упорно
Венчать макушку головы своей.

Жизнь не умеет вспять нести теченье,
И жалобы бессильны. В свой черёд
Бессилен гнев, напрасны сожаленья!
И мир идёт своим путем вперёд.

1 апреля 1877

(Переведено 16.08.2015)