Случайная беседа с незнакомым дедушкой

Ада Пурис
Я прошлым мерю жизни расстояние,
Там, где была любовь и боль, и горечь,мной непозабытые…
и нынешнего мира осознанье...
и стон протяжный моей боли вечной
живет на дне души моей, годами скрытый…

Есть прошлое, изнеженное ласками,
Спокойное и мирное заведомо…
Наполнено оно  желаниями страстными,
И обойденное невзгодами и бедами…

А мое прошлое… оно было суровое…
Нам на отцов вручали похоронки…
Кто грудью встал на доты неприступные,
Тех, кто теперь лежат в могилах  под раскидистыми кленами…

Не по годам в те дни взрослели быстро мы…
Вокруг  людское горе… и с протяжными гудками паровозными
Навзрыд мы  плакали, когда не стало Сталина,
И жили  буднями суровыми тревожными…

Мы много в своей жизни пережили бед,
Надеясь, веря в будущее светлое …
Но превратились обещания правительств всех в полнейший бред,
Через года и смены поколений…

Но я не поменяю мое прошлое,
суровое и горькое, но светлое...
На нежное и гладкое от роскоши,
что в песнях и стихах никем не будет никогда воспетое!