Русалка

Зона Счастья
В омуте русалка кружила
Напевала песню свою
Ты приди скорее мой милый
Будем мы в воде как в раю

Ты оставь коня у дороги
Пыльную рубаху - то скинь
Не заметят строгие боги
Ты нырни скорей в эту синь

Ехал молодец да с покоса
Солнце уж вставало в зенит
Увидал русалкины косы
Песню услыхал, что манит

И забыл он тут в одночасье
Что ему поведала мать
От русалок кроме несчастья
Нечего прохожему ждать

Гребешком причешут - забудешь
Кто ты, где ты и для чего
Не ходи к русалкам - погубишь
Ты себя зазря, дорогой

А речная дева все слаще
Напевает песню воды
Здесь прохлада в зное палящем
Отдохни с дороги и ты

Он шагнул в студеную негу
Сбросил он рубаху, поплыл
Синюю как будто бы небо
Только крестик грудь холодил

Крестик то пульсировал ярко
То иголкой кожу колол
Не туда свернул, божий раб, ты
За своею смертью пошел

Ведь на дне холодном, болотном
Станешь сам придонной травой
Выходи покуда не поздно
И не верь ты деве босой

Но не чует парень опаски
За русалкой дальше плывет
Через сто саженей опасный
Показался водоворот

Заливаясь смехом нырнула
Дева вод, и скрылась из глаз
На груди распятье колькуло
И скользнуло в воду, светясь

Омут над макушкой сомкнулся
Рябь легко прошла по воде
Только светится звезд тех пуще
Живитворный знак - оберег

И увидел парень на шее
То, что в детстве мать и отец
На него когда-то надели
"Что же я наделал, слепец?"

Он рванулся вверх, к птицам, к небу
Полной грудью воздух вдохнул
"Не хочу лежать я на дне тут
Дома меня милые ждут

Ну а ты, русалка, напрасно
Ждала жениха в этот раз
Слишком твои песни опасны
Чтобы слушать за часом час

Пусть с тобой играют лишь навки
Мне же в путь пора, в отчий дом
Не ищи ты больше забавы
С теми, кто живет под крестом

Заплетай по новому косы
Попроси Перуна грозы
И гуляй на воле по росам
Я же ухожу, не проси

Усмехнулась дева речная:
Крест тебя от сна уберег
Но наступит эра иная
Время быстротечных дорог

Вера измельчает, погаснет
Я же прежней буду всегда
Буду жениха ждать под праздник
Звать его: вот, милый, вода

Так расстались дева и парень
Пять веков прошло с той поры
А река по-прежнему манит
В солнепек, в разгаре жары

Снова расплела свои косы
Дева вод, мила и проста
И ей повезет, так как россы
Перестали верить в Христа