Когда сожмёт...

Владимир Панфилов
Когда сожмёт в неласковых объятьях
Тебя досадных разочарований смог,
Побереги цветистые проклятья: 
Не сами они в двери – их дарует Бог…
 
Когда ополоумевшее время
Прольёт кислотные забвения дожди,
Не торопись на чувств несладких бремя
Пенять – имей чуть-чуть терпенья… Подожди…

Когда друзья разрозненной когортой
Пустым оставят твой гостеприимный дом,
Сдержи стон в пересохшей глотке, спёртой
Обидою. Мольбы и слёзы – на потом… 

Когда сил больше нет уже, чтоб драться,
Когда один остался в обезлюдевшей тиши,
Когда упал и силы нет подняться  –
Карт не бросай на стол – и, боль забыв, дыши…


Когда придёт в лучах заката красных
Последний в этой жизни – твой финальный час,
Ты, бросив взгляд назад, поймёшь, что не напрасно
Жил каждое мгновенье, как в последний раз…
                16.8.2015