Когда же мы прозреем?..

Татьяна Казовская
Как неразборчиво людское стадо -
И в предпочтеньях, и в гоненьях прочь,
Так вечно жив Томмазо Торквемада
Во временах, где вместо солнца - ночь.

Там любят мёртвых. Им слагают песни.
Живых - гнобят. Не ценят. Не хранят.
Слова любви - избыточны и пресны,
На языках, в сердцах - змеиный яд.

Привычное раскаянье - "на ужин".
Стол поминальный. Свечи. Образа.
Тому, кто был тогда совсем не нужен,
Легко смотреть в закрытые глаза.

Когда же мы прозреем, Боже правый,
Научимся беречь того, кто мил?
Для исключенья отсветов кровавых
Недостаёт - ни разума, ни сил...