Опенок

Ника Зимняя
Один съедобный, маленький опенок
К груздям в корзинку прыгнул в день осенний,
Быть с ними рядом он мечтал с пеленок,
Работал над собой, не зная лени

Но скользкие, заносчивые грузди
Его назвать своим не пожелали,
Грустил на дне опенок, словно узник,
Не видел хвойно-лиственные дали

Вот кузовок поставили на доски,
И перебрать решили ближе к ночи,
Груздей насмешки оказались плоски-
Пластинчатый трудился, словно зодчий

Хоть ложными признали только грузди,
Такой вот поворот нелепый, сложный,
Но в яме сгнили все, к безмерной грусти,
Мораль: Не лезь к груздям, раз ты не ложный!

Поверь в себя, не пачкая природу,
Успехом лишь своим гордиться можно,
Не зная броду-не бросайся в воду,
Не влезешь в кузовок - не скажут: "Ложный!"