Я была тогда с моим народом. Анне Ахматовой

Тамара Сижук
 
               "Нет, не под чуждым небосводом,
               И не под защитой чуждых крыл,
               Я была тогда с моим народом,
               Там, где мой народ, к несчастью, был..."
                Анна Ахматова


 Профиль Анны, нам всем известный:
 Нос с горбинкой и гордый взгляд,
 Взгляд таинственный, как из бездны,
 И в осанке - прямая стать.

 Тёмный волос пучком заколот,
 С тайной скорбью грустят глаза:
 Жизни путь пополам расколот,
 Навалилась слезой стезя!

 Ты была одной из красавиц
 На учёбе в царском селе,
 Самой лучшей из всех избранниц,
 Не предвидя беды в судьбе.

 Муж расстрелян, а сын ждёт ссылки
 Под замком в роковых стенах,
 У "Крестов" ты стоишь с посылкой
 В бесконечных очередях.

 Ног не чувствуя от мороза,
 Узелок под платком прижав,
 Колкой памятью, как заноза,
 Боль стучит по вискам, дрожа..

 За родных, что сидят безвинно,
 В сердце - горькая пустота,
 Страх на лицах, но лиц не видно,
 Вместо них - глазниц темнота.

 Всё война размела, разрушив,
 Отлучили от строк стиха...
 Как смогла ты сберечь, согнувшись,
 Честь свою, что в душе несла?

 Русь от горечи вся застыла,
 Надо вновь научиться жить
 И воскреснуть, чтоб  не забыла
 Всю ту боль, что нельзя простить!..

 Строгий профиль с седою прядью,
 Ты, как прежде, душой светла!
 И гордилась судьбой-печалью,
 Что с народом по жизни шла!

 Написала в письме: «Коль надо
 Будет памятник ставить мне,
 Пусть стоит у стен Ленинграда
 Со слезой на моей щеке….»
               
              P.S. "Кресты" - название тюрьмы в Ленинграде.

                Июнь 2015г.