Грустью повеет...

Татьяна Зайцева 2
Грустью повеет. От горизонта, с Севера,
Там, где небо едва коснулось земли,
Это пока незаметно, но очень уверенно
Осень идёт, словно в гавань свою корабли.
Август старается - держит ещё позиции,
Солнце палит, но отцветшие буйные травы
Не высыхают, пахнет в садах мелиссою,
И желтизна не коснулась ещё дубравы.
Но ускользает рассвет и темнеет рано,
И у репейника ржавые нижние листья.
А облака в небе выцветшем рваные
Пухнут, темнея, готовы дождём пролиться.
Падают яблоки, поражённые червем,
И зацветают игольчатой формы астры.
А у соседей на грядке созрели черри.
Кот наедает как видно, на зиму, массу.
Осень придёт и об этом у нас не спросит,
Да и не думаю, что кто-то ею напуган.
Листья безропотно сбросят клёны, берёзы,
А задождит - уберут с огородов пугал.
Некого станет пугать - соберутся птицы
И улетят, надрывно курлыча, в Азию.
Воды в реке потемнеют. Закроем страницу -
Вот и ещё одно лето теплом пересказано.
Люди в корзинах несут ароматные груши,
Ставят на подоконник придать им спелость.
Всё заготовлено, мяту, чабрец насушат,
Чтобы семья в непогоду чайком согрелась.
Осень - не зло, настоящая "припасиха",
Словно за год отвечая, подводит итоги.
Я совершенно в ином наблюдаю лихо-
Год миновал - всё короче мои дороги.
Пусть она в окна бросает опавшие листья,
И по стеклу пусть холодным дождём сползает.
С этим со всем я смогу ещё примириться.
Только вот жизнь пусть подольше не угасает.