Свадьба

Сергей Лукша
            
Гуляет свадьба шумно, бесшабашно,
Внося во всю округу суету,
Жених невесту в лёгком вальсе кружит плавно,
Благоухают нежно яблони в цвету.

Вокруг раскинулось разгульное приволье,
Столы накрыты тихим вечером в саду,
И лишь одно из сотен сердце бьётся с болью,
Одна душа горит, как в пламенном аду…

Одни глаза следят за удалью, весельем,
Не смея близко подойти, издалека,
И яростно сжимает крест нательный
В кулак собравшаяся, потная рука ...

Лучатся счастьем неземным глаза невесты,
Она – прекрасна и взволнованно-тиха,
Ей невдомёк, с какою жгучей местью
Сейчас глядят из тьмы глаза на жениха!

Она не знает, сколько ненависти дикой
Бьёт, словно молотом, сейчас в его лицо,
Ей не услышать, не узнать немого крика,
Когда, любуясь, она смотрит на кольцо.

Вдруг тишина шум усмирила на мгновенье
И  «горько!» -- громко по округе пронеслось,
В глазах из тьмы зажглись растерянность, презренье,
Слеза отчаянья в них тихо смыла злость...

Они в последний раз сверкнули с осужденьем,
Раздался вздох, шаги от сада прочь,
И боль утраты, и обиду, и презренье
Надёжно спрятала в своих объятьях ночь…
                Ноябрь 2003г.