День бегущих

Таня Даршт
Переворачивай предметы -
Как раз сейчас весь мир - изнанка!
И не сбываются приметы ,
И предсказания - обманка...
Но, как фотограф звезданутый,
Иное вижу в объективе:
Вот солнца шарик кем-то пнутый
С небес на землю отпустили!
А взгляд по набережной тщится
Поддать откосам изумруда,
И умерла в руках синица
Пред тем, как воплотиться в чудо.

*

До свиданья, прощаться не нужно:
Помнишь, я ненавижу прощанья...
Я в субботу на полюсе южном
Раздарю все твои обещанья:
Часть отдам глуповатым пингвинам,
Часть  - ленивым моржам и тюленям.
И, как будто с последней повинной,
Я прижмусь к твоим крепким коленям.
И скажу: Я согласна -  ты волен,
Удалясь от меня повсеместно...
Я надеюсь ты этим доволен?
Ведь пока не умру, - не воскресну...

*
Так много празднеств -  нету Дня бегущих!
Бегущих от судьбы и от любимых...
Рабов своих финалов  стерегущих,
Мечтающих о  доле не судимых.
В глаза смотрели мы ещё не бывшим,
Когда нас убивали током фраз,
Обманывавшим нас и не любившим,
Так много лет прожившим возле нас...
Так отчего же нету Дня бегущих?!
Могло бы в сей благословенный час
Целующих нас,  любящих и ждущих
Не быть, когда б удерживали вас.