Одиссей в царстве Аида

Михаил Посталов
Одиссей

Оракул Фив -Тересий одаренный,
Пронзающий времен невидимый поток,
Ты зрел один Палладу обнаженной,
Испей же крови жертвенной, Целительный глоток,
И разорви времен таинственные сети,
Открой судьбы-грядущие межи!
Скажи,что ждет меня теперь на белом свете?
Где пролегают роковые рубежи?

И приоткрыв всевидящие очи,
Отведав крови жертвенной глоток-
"Ты Одиссей,блуждающий средь дня и ночи"-
Чуть слышно Фивский произнес пророк.
"Тебя волной беспечною забросило сюда,
Победа славная,да горькая беда.
Но вплавь ли,на коне верхом,
Иль ,по земле бредя усталыми ногами,
Все наперед начертано великими
Богами!

    Песнь Тересия.

Неумолимый ход судьбы,
По жизни неизменно назиданный!
Для душ и тел вперед предначертанный!
Напрасны крики,стоны,и мольбы-
Неумолим закон судьбы!

Цепей времен!- не развернуть,
не побороть!
На свете властно правит данность!
Тверда земная предсказанность!
Из рода выйдет род,из плоти -плоть!
Цепей судьбы!- не разорвать,не побороть!

Беспечен, обреченный человек!
Он прах,песчинка в море-атом!
Всем бренным миром правит Фатум!
И будет так из века в век!
Беспечен, обреченный человек!



Взгляни  сюда,несчастный Одиссей,
В Аида хладную,подземную обитель!
И проигравший здесь,и победитель-
Равно, скорбя блуждают средь камней!
Здесь тени их,несчастный Одиссей!

Одиссей

Тебе прозрение Палладою дано-
Проникнуть в смысл путей,
Распутать дней моих веретено.
Придет ли ю,наконец,предел скитаньям?
Увижу ли земли родные берега?
Где лес,и сад,и речка,и луга,
Где нежные живут любви воспоминанья!
Ты знаешь все вперед Оракул Фивский!
Поведай мне о днях грядущих -близких...





         продолжение следует