когда-нибудь это станет неправдой

Надежда Бондарева
не выходит август держать на прицеле,
себя на привязи и в ежовых,
потому что давно не цел в ощущении мира,
и как ненужный мешок
перетаскиваю тело в ладошках.
хочется говорить о важном,
но получается так обыденно,
односложно,

когда поперек горла - кость,
поперек жизни - смерть.
от меня ждут хорошие новости,
но я разучился смотреть и
рассказывать смешные истории
под алкоголем,в ламповых атмосферах баров,
потому что они обо мне.
и я жду,что когда-нибудь одна из них
станет
неправдой,
и менее ценной для любопытных ушек.

пока я штопором вскрывал душу,
разливался как по весне реки,
люди становились все дальше,
я все менее крепким,как разбитая в детстве
мамина ваза.
и вот уже в толпе я едва различим
в сутулых спинах
орлиным глазом.

и не поймешь: невыносимая легкость
переплетается с сердечным грузом.
теперь я не буду узнан,
ибо разбросан
на части конструктора лего.
я не могу удержать август
и ни одного любимого человека,
потому как сам из человека не вырос
относительно сносным.