Островок мистического счастья

Александр Апрель 2
Возьми вина бутылку, Мистик!
Открой, налей и расскажи:
Каким глазам теперь ты снишься,
И сколько душ в твоём плену;
Твоя – принадлежит кому?
А сколько ран слились в одну?
И сердца алый парус в клочья
По чьей вине и почему?
Ты здесь один на берегу,
В своём стремлении ко дну
Бутыль испил бы не одну;
Как не одну ты обманул,
И ни одна теперь с тобой
Не хочет разделить судьбу.
Хохочет лёгкий ветерок,
Кругом тепло, вода, песок.
Но почему тогда несчастным
Свой называешь островок?
Когда закончится вино,
На счастье – вдребезги бокал!
В бутылку закупорь письмо –
Вдруг повезёт, подхватит, понесёт
И, отыскав похожий островок,
Волна к нему бутыль прибьёт.
Но в море счастья и везений
Так мало, к сожаленью, совпадений.
В последней капле растворился островок,
Вслед за вином со дна бокала
Исчезнет и осколок рая…