Ты разбросала пряди по подушке

Михаил Никольский
Ты разбросала пряди по подушке,
Забыв на час раздоры прошлой жизни.
Моя печаль, любовница, подружка,
Дороже в эмиграции Отчизны...

Я уходил и снова возвращался,
Давал зароки, губы в кровь кусая...
Но знал всегда, что нет другого счастья...
И от подушки полоса косая,

Что по щеке прошла, такою нежной
И беззащитной делает, по-детски...
Такою близкою, забытой... Прежней...
И хрупкой - как фигурка нэцке...

Я твоего не жажду пробужденья -
Ты вся моя... Дышать боюсь, немея...
Как в твой тот самый, лучший День рожденья,
Когда честней мы были и прямее...

И не хочу понять, что только снились
Твоя улыбка, волосы и губы,
И в ароматы амбры и ванили
Внезапно мускус вмешивался грубо...