Танк на перекрестке

Рейн Волков
"Они уже едут!" Я знаю, не бойся!"
"Они уже близко!" "Держись! Успокойся!"
"Мы все здесь погибнем!" "С собой забирая!"
"Но топлива нет!" "Нам хватит до рая!"

И вот теплая ночь коснулась машины...
И пыль как метелью сбивало с вершины.
С жужжанием чьих-то, нам чуждых, моторов.
А звуки сердец, как цокот затворов.

С холма тянет свежей, зарытой могилой.
Желание жить подавляем мы силой.
В груди столько страха, а силы с наперсток.
Но... "Мы не уйдем! Здесь наш перекресток!"

Наш первый снаряд был довольно удачен.
Второй не впустую был тоже потрачен.
Мы больше не люди. Мы органы танка.
Судьба в решето, а вера-изнанка.

Ощерившись дулами, терпим удары!
Стрелку уже двадцать, какой же он старый...
Старели мы быстро, мне было пятнадцать.
Пятнадцать минут и мне уже двадцать.

Стрелок был убит, где-то рядом с рассветом.
Водитель не станет известным поэтом.
Мы ждем с командиром миг смерти под свистом.
Мама, зачем я решил стать танкистом?!

Последний патрон выпускаю по гадам.
Враги отвечают безудержным градом!
Последний приказ: "нож на изготовку!
Докажем, что штык наш получше винтовки!"

Он умер как все, умирают от пули.
А пули меня в руку сильно куснули.
Я спрятался в танке и стал ждать гранату.
Но чудо... Врагов разметало, как вату.

Союзников танки примчались с рассветом.
И яростный залп стал достойным ответом.
Меня увозили в наш штаб как героя.
Кормили... И дважды мне дали второе.

Я часто теперь посещаю те дали.
И память мою не покинут детали.
Когда уже силы осталось с наперсток,
Мне слышится эхо... "Здесь НАШ перекресток!"