Сон в руку

Александр Александрович Алексеен
Рассказывал мне как-то мой сосед,
Что Дух Святой пришёл к нему во сне,
И тихо огласил причину бед,
Что, якобы, привносятся извне.
И Дух спросил: «Что делать будешь ты,
Как жертва чьих-то происков во зло?»
Сосед:
«Вопрос был задан не без простоты.
Но сказанное сразу не дошло.
Потом лишь, когда ринулся в раздумья:
А что, если то тест на полоумье?
И почему спустился Дух ко мне?
Но, образ – как в кино на полотне.
Сам тёплый, золотистого свеченья…
А мне, пожалуй, не до развлеченья!
Проснулся, ошарашенный, в поту
И внутреннюю чую пустоту,
Как будто моё тело оболочка.
А внутренности – синих три листочка…
Опешил от такого наважденья.
Неужто интернет-препровожденье
Так действует, что двинулся с катушек,
Хоть травки попросить бы у старушек!
Но видно не на долго оглушило.
Знаменье мне науку завершило.
Но к компу всё равно я дотянулся
И тут же в паутину окунулся.
И вот, представь, вдруг лекция Петрова,
Ну, космо-генерала отставного!
Её послушал, ноги подкосились.
Ведь мне во сне те мысли доносились.
И тут я понял:  Я – уже не я!
И круто повернулась жизнь моя!»
Потом он рассказал мне по порядку,
Что КОБу он штурмует, как зарядку;
Что бросил пить, ширяться и курить;
Да, в общем, стал с природою дружить.
И я подумал вдруг, а как же я?
К чему ведёт шальная жизнь моя?
Пойду и познакомлюсь с материалом.
Быть может, это станет тем началом,
Когда стереотипы поменяю,
Затем свою историю узнаю.
А, может, РАЗЛИЧЕНЬЕ* получу.
Ведь я служить стране своей хочу!

5 мая 2013 г.

*Различение Бог даёт человеку по его нравственности, не декларируемой, а реальной. Различение – способность различить Добро и зло, это – не это; видеть в тексте второй смысловой ряд (то есть, читать между строк); правильно делать выводы при подсказке от интуиции… Но, Бог может и не дать такую возможность, если психика индивида не соответствует человечности.