Зеленый перезвон

Павел Осипов
Майским утречком теплым, в каком-то году
Шел бродяга туда, куда ноги ведут.

Как дошел он до росстани, так на дороге –
Глядь  - стоит чугунок (или  что-то навроде).

«Что ж добру пропадать? Захвачу в городишко…
Ох, тяжел – не поднять! Ба! Да тут золотишко!»

Усмехнулся бродяга удаче нежданной
Много лет не звенели монеты в карманах.

Медякам одиноким, увы, не до звона.
Звон монет – лишь для тех, чьи карманы бездонны.

Подхватив чугунок, он направился в город
С разухабистой песней походкою скорой.

Собираясь устроить разгульный кутёж,
Чтоб ломились столы, как на свадьбах вельмож!

Не успел наш бродяга дойти до опушки
Как встречает его… с виду, вроде, старушка.

Тулья шляпы остра, будто крыша часовни.
Рядом кот, чьи глаза – как угли из жаровни.

Вязь из рун на клюке. Трижды сплюнул бродяга.
И на этом покинула парня отвага.

«Не пугайся» - послышался голос старухи
«Мне сказали лесные и горные духи:»

«На горшке, что несёшь ты – большое проклятье
Хоть проси-умоляй, не хочу его брать я»

«Проклят он самым старым в лесу лепреконом
И с тех пор наречён Перезвоном Зелёным»

«Коль неверно потратишь хотя бы монету,
Раззвонят о тебе по всему белому свету!»

«Каждый новый хозяин услышит от злата
Все секреты твои. Это будет расплата!»

«От зелёных деревьев, цветов под ногами
Не сокрыть нам того, что забыли и сами»

«Что же делать?!» - от страха бродяга стал бледен,
«Закопаю горшок… но опять стану беден?!»

«Не тревожься, я знаю того лепрекона,
Что нарёк чугунок Перезвоном Зелёным»

«У проклятья условий-то – самая малость:
Чтобы золото скрягам каким не досталось,»

«Что хранят в сундуках его, словно в гробу.
Тут хозяин назначил другую судьбу:»

«Угощайте друзей вы закуской и элем,
Приглашайте танцоров, певцом, менестрелей»

«Не жалейте подарков для женщин прекрасных,
А иначе – потратите деньги напрасно!»

После речи такой ведьма сразу исчезла,
Только кот, улыбаясь, на солнышке грелся.

Усмехнулся бродяга, и с песней веселой
Зашагал по дороге с котомкой тяжелой.

«Вот дурной лепрекон! Разве это – проклятье?!
Неужели горшок не смогу прогулять я?»

Только скрылся бродяга, как кот потянулся,
На пенёчке пушистым колечком свернулся.

И старик-лепрекон из-за ясеня вышел:
«Кис-кис-кис! Подождем? Вдруг чего да услышим?..»