Моя хата с краю. Пословица

Анатолий Лисица
И были все "крайние" хаты,
А в доме, где флаг багровел,
Сидел под портретом усатым
Такой же и трубкой сопел.

Уж он разбирался в цифири,
Подсчитывал кур и овец.
И каждое утро в эфире
Мы слышали: " Сталин - отец".

Хватало у нас безотцовщины,
Но он был родного родней.
Мы длинными шеями тощими
Мелькали одни по стране.

" Счастливое" детство, не спорю,
В руках для газет васильки.
И мы саранчою по полю
Искали в пыли колоски.

И каждый сдавали по счёту,
И россыпью, прелым зерном.
"Экзамены" наши " зачёты"
У нас принимал агроном.

Суровый, в военной шинели,
Нога - деревянный костыль,
Глаза с голодухи горели,
А сам он от холода стыл.

Он где - то с детьми похоронен,
Пусть будет им пухом земля...
А мир был так страшно огромен,
И так далеко от Кремля.