Роспись русская - мила сердцу русскому

Надежда Фокс
Завиток за завитком, так рождается узор
Веточка за веточкой, получилась сеточка
Петушки хохлатые, лошади кудрявые
Птички в ветках яркие, ягодки покатые.

Золотом украшена, красками раскрашена
Украшает ложки, кружки, и различны побрякушки
Родилась она давно, Хохлома была селом
Эта роспись золотая, оживает как живая.

Здесь рябиновый узор украшает самовар
Земляника красным кругом окаймляет и чарует
Все цвета наряжены, меж собою связаны
Эта роспись до сих пор - зачарованный узор.

За ней роспись удалая, мебель, прялки украшает
Здесь кругом лошадки буйны, на них всадники фигурны
Барышни манерные, все наряды пышные
Петухи тут как павлины, украшают все картины.

Здесь цветов веселых роспись, все невиданным узором
Есть тут лебедь и голубка и нарядная кукушка
Здесь сады, дома, светлицы и повсюду дивны птицы
Эта роспись русская из града  Городецкого.

Роспись пермогорская, чудная и кроткая
Здесь тюльпаны кручены, прялки все расцвечены
Птица древняя тут вьется, Сирин птицею зовётся
А вокруг трава и листья, заворачивают клином.

Эта птица не простая ее счастьем называют
Ее чудом называют, колыбельки украшают
Туески и сундуки, ларчики, кувшинчики
Эта роспись покрывает, все собою украшает.

Ну, а гжель узор морозный, украшает всё узором
Чайнички и кружечки, дивные игрушечки
Здесь кувшины расписные, все рисунки как живые
Синий цвет в оттенках ночи, здесь в невиданном почете.

Розы здесь цветов не красных, а сияюще небесных
Здесь узорные рисунки и морозные фигурки
Все такое кружевное и на диво расписное
Даже птицы в синем цвете, здесь расселись среди веток.

В руки ты возьмешь фигурку, расписную как игрушку
И конечно ее сразу ты полюбишь как родную
Ведь фарфор хоть и холодный, но рисунок очень теплый
Для души он очень близок, ведь с душою он расписан.