Воскресенье

Жанна Астер
                Воскресенье

Как много во мне от весны и растенья,
От золота зелени ломкой,
И ангелов в душу вошло песнопенье,
Таких же - пронзительно тонких.

Когда на надломе раскрывшейся почки
Мерцает елейное пламя,
Снисходят на лист невесомые строчки -
Нездешнее белое знамя.

Ещё не остыли пасхальные яйца
И пахнет чешуями лука,
Ещё на свечу и на крест восхищаться
Игрой колокольного звука.

Ещё моё тело наполнено жаром
Слезы на иконах - весенней,
Ещё лихорадит рассудок пожаром
Господней любви Воскресенья.

Ещё на столе освященные явства
Ваниль куличей и святыни,
И в сердце живёт поднебесное Царство,
И свет его внутрь - не остынет.

Ещё будоражит мой ум ожиданье
И режет раскаянья бритва,
Ещё вопрошает душа покаянья,
И сходит в пространство молитва.

Ещё не потушена в доме лампада
И веер свечей не погашен,
Ещё растекается в сердце прохлада
И стыдно, и больно, и страшно.

Ещё и характер и нрав независим
И резкой ложится беседа,
И вновь протестуют хрустальные выси
Души - против грешного бреда.

Что это такое? Борьбою задушен
Мой мозг задыхается - бегом -
Зачем так терзают уставшую душу
Попытки - очиститься - небом?

Зачем так прекрасны деревья нагие
В ночном, оживающем скерцо,
И длинная песня святой литургии
Ложится в распятое сердце.

И всё неприступно,раскрыто и ало,
Разлитое в девственном звоне,
И кажется белым - ночи покрывало,
И красной - слеза на иконе.

И где-то внутри, возрождаясь наитьем,
В свеченья нездешние оси -
Божественный Храм расцветает и нити
Златые к Иисусу возносит.

А я всё смотрю на прозрачные листья,
Хрустальные зеленью сочной,
И пью вдохновенье божественных истин
Сквозь Мира оттенок порочный.

И мне так болезненно в свадебном ложе
Весны, под её поцелуем,
И хочется жизнью пожертвовать тоже
За каждого, падшего всуе.

Но что моя жизнь, лишь крупица объёма -
Стихами наполненный пламень,
Прости меня Господи в день невесомый,
В твоё Воскресение. Амен.
                11.04.2007 Кан