Рожден я был под этим небом

Владимир Михайлович Крюков
Рожден я был под этим небом,
Земелькой вскормлен вкусным хлебом,
Напоен утренней росой,
Здесь в детстве бегал я босой.

Ходил в грибы и удил рыбу,
Познал и радость и обиду,
Наперечет всех знал людей,
Гонял в ночное лошадей.

Любил читать стихи, рассказы,
Кино не частые показы.
Был рад, когда открыт был клуб.
И был, по-моему, не глуп.

Любил я с дедом в косовицу,
Косить душистую травицу.
Смотреть как грозная гроза
Кругом творила чудеса.

Как Днепр взбалмошный в непогоду
Из русла рвался на свободу.
Залив крутые берега
И все прибрежные луга.

Как катер юркий с ветром споря
Тянул строй барж куда-то к морю.
А если было сильно грустно,
Умел прогнать такие чувства.

Любил взирать я на природу.
Ценил мальчишечью свободу.
Был жилист, верток, полон сил,
Меня и черт сам обходил.

Я не любил кривить душою.
Мне дорог был, кто был со мною.
Увы, прошли уже года
Ушло и детство навсегда.