Уроки времени

Людмила Казакова 3
(Памяти моего отца, Горбунова Николая Георгиевича (1938-1995)
«…По жизни так бежит горячность молодая,
И жить торопится, и чувствовать спешит» (Н.Вяземский "Элегия")

Жестоки времени уроки,
Как ос сердитых жала-пули
Сурова старость,
Но не потому ли,
Что молодость
Не ценит дружный улей,
Роняя капли янтаря как зря?
 
Жесток  у времени урок.
Нам неизвестен срок.
Не знает старость,
Сколько ей осталось,
И бережет любую малость,
Пергамент прошлого перебирая,
Крупицу каждую на ощупь зная
В горсти песчинок золотых,
Что беспощадно сыпет время.

Найти свой путь,
Судьбу сложить.
Взлетать стрелой
И вниз скользить,
Идти
И, ветру вопреки,
Прокладывать следы упрямо
На предками проторенной тропе.
Узнай себя,
Услышь отца и маму,
Пойми людей,
Урок прими:
Лелеять каждую крупинку
В потоке золотых дождей.
Свою протаптывай тропинку,
Люби мудрее и добрей,
Чем им досталось.
Как благо оцени добро,
И не спеши ронять зерно,
Когда земля снегами дышит,
Когда тебе еще не слышат...
Не растерять, а обрести,
И оступаться, но идти
Без суеты.
И шаг держать.
Года теряя, не бежать,
Но знать:
И на твоем пути
Возникнет старость,
И ты споткнешься о порог.
Жесток у времени урок.