Петров крест

Андрей Теплов 2
Драка, розыск и арест... бьётся жизнь о камушки,
показала Петров крест мне когда-то бабушка.
Скромный розовый цветок на стволе без листиков,
а помог «срубить» мне срок - вот такая мистика.
В книжке я его нашёл, сжатым «в три погибели»,
третий год тогда пошел - был за шаг до гибели.
Оказался на краю, дальше — даль глубокая,
вспомнил бабушку свою, в сердце что-то «ёкнуло»...
Тихий шаг, усталый взгляд, медный грош на паперти,
образа в глазах горят, душу лечат памятью.
Говорила мне: «... внучок, ты живи по совести
и не лезь в чужой мешок, свой неси с достоинством.
И по-божески ходи, пусть стезя нелёгкая,
крест нательный на груди сохрани не охая.
Будет снег, и будет град - не впадай в смятение,
будь всегда всему ты рад - обретёшь спасение...»
Эти давние слова всплыли ярче-яркого,
просветлела голова, стало как-то жарко мне.
Захотелось просто... быть и дожить до старости,
эту реку переплыть на свой берег радости.
Ведь не даром Петров крест на пути встречается -
дарит он надежды свет, а удача - кается...

13.08.2015