Четверостишья-49

Семен Резник 2
Почти десять тысяч четверостиший и двустиший,рубаи, написаны мною.
Часть из них вошли в мои сборники «Золотая ветвь» и «Кучерявые мысли»

491

Кому венок лавровый, розы.
Кому венок терновый, слезы!
Кому любить, кому страдать-
Но никому не жить опять


492

Гляжу на мир, гляжу с тоской.
Зачем живу, где парус мой?
Зачем ликую и страдаю?
Ведь все пройдет как сон, я знаю!

493

Коль тяжело и боль разлуки,
Тебя тревожат по ночам,
То вспоминай любимой руки,
И мед прильнувших губ к устам.

494

Полет орла во небе – диво!
На это ворон смотрит криво.
И молвит тихо про себя:
«А падаль ты не ешь, и зря!»

495

Наш мир таинственный и странный.
В него входящий гость желанный.
Но служит тьме иль небесам-
Все это он решает сам!

496

Не суди о ком-то строго.
Гордыни бойся как острога.
И от себя гони друзей,
Твердящих лишь одно: -Налей!.

497

Вряд  дождешься ты добра,
Когда кому желаешь зла.
И семена твои никчемны-
На них надеешься ты зря!

498

Познай себя, как можно, больше,
Быть может, проживешь ты дольше.
Исследуй душу, изучай-
Все же умрёшь ты невзначай!

499

От подлости, коварства я далек!
Я- белая ворона, одинок!
И в стае я, совсем чужой.
Так пролетает срок земной!

500

Не считай свои доходы,
Все равно они уйдут.
Лучше пусть счастливо всходы,
От семян твоих растут.

Семён  Резник