Я твой сказочник, северный город

Игорь Гуревич
Я твой сказочник, северный город.
Изучая твои закрома,
нахожу я то смысл, то повод
не сойти в твоих дебрях с ума,
не рехнуться в твоем мироздании,
где прогнивший бревенчатый дух
покрывает высотные здания,
как судьбу твою вечный лопух,
прорастающий в каждом квадрате
неухоженной мерзлой земли.
Редко смотрит усталый Создатель
из совсем уж неясной дали
на твои разобщенные стройки,
на твою неземную тоску
в ожидании смелых и бойких,
ненавидящих лед и треску,
говорящих по делу и мало,
поднимающих ввысь паруса
и зовущих тщедушных и малых
раздвигать над тобой небеса