Кинохроника

Илья Попенов
Вижу страшную кинохронику:
Сотни тысяч идут на смерть.
Нет, ещё они не покойники, 
Но в живых людей тоже нет.

Их согнали с просторов Родины,
В тяжких битвах угнали в плен,
Сотни вёрст было ими пройдено,
Чтобы здесь превратиться в тлен.

Исхудавшие, измождённые,
Словно тени себя самих,
К жуткой казни приговорённые…
Боже, сколько ещё таких?!

В том концлагере жутком пленников
У людей отнимали жизнь,
Жертву дьяволу ежедневную
Приносил адов зверь – фашизм.

Снова вижу я кинохронику:
Миллионы идут на бой,
От солдата и до полковника.
Зверь издал свой последний вой.

Слава, слава вам, победители!
Прошагали вы пол-Земли,
Вы герои-освободители,
Что народы мира спасли.

То сегодня уже история,
Подвиг ваш не забыть вовек.
Вы со смертью самою спорили,
Чтоб свободно жил человек.

Знайте, знайте самое главное:
Беречь Родину будем мы,
Помнить подвиги ваши славные,
Ваши любящие сыны.

28 февраля 2015 года.