Тополя как с фотоплёнок

Ольга Детина
Тополя – как с фотоплёнок.
А в забытом сне
Едет по небу ребёнок
На большом слоне.

Облака, гонимы ветром,
Бешенно летят.
Есть старинная примета:
В новый дом – котят...

Позабыли всё на свете,
Тащат в дом ковры.
Все мы – дети и недети –
странные миры.

Между пальцами струятся
Желтые лучи.
Солнцу хочется смеяться,
А оно молчит.

А оно боится смехом
Распугать стрекоз.
И опутан жёлтым мехом
Куст капризных роз.

На большой дурной планете
Нам не до игры.
Все мы – дети и недети –
Целые миры.

В них – планетные системы.
Ход галактик прост
По орбитам теоремы
к аксиомам звёзд.

А средь вихрей раскалённых
В брошенной стране
Едет по небу ребёнок
На большом слоне.