Вера

Джек Абатуров
Вера спешит на урок английского [чёртов троллейбус опять ушёл]. Ей по «усам» бы хотелось выстрелить, голову спрятав под капюшон. Позже – укрыться в галошах улицы, блеск фонаря разменять на свет. Вера спешит [оттого – сутулится]. На электричку берет билет.
В ней повторяет слова к проверочной, изредка всматриваясь в окно. Маминым голосом: «Верочка! Верочка!» слышится ветра протяжный вой. «Будет ли дождь», – размышляет Вера, ведь в сумке забыла любимый зонт. Вера улыбчива. Но растеряна.
Улица – станция – бег – метро. Ровно минута еще до лекции. Вера вбегает в огромный зал.
До сентября половина месяца. Вера открыла почти
глаза.

В комнате пахнет пудингом рисовым или горячей китайской лапшой. Вера спешит на урок английского [чёртов троллейбус опять ушёл]. Нервно наушники новые выдернув, на электричку берет билет. Вера устала от неба Питера, плотных туманов и вечных дождей. Но повторяет глаголы к проверочной, чешет задумчиво маленький нос. Маминым голосом: «Верочка! Верочка!» слышится стук вагонных колёс. Не опоздав, забегает на лекцию. Тих и пустынен крохотный зал.
Улицы. Здание. Вахта и лестница. Вера почти открыла
глаза.

Стол изувечен различными списками, фразами «Будет всё хорошо!». Вера спешит на урок английского [чёртов троллейбус опять ушёл]. Вслух повторяя время прошедшее, формы глагола, берет билет. Вера не глупая, сумасшедшая, ей же почти восемнадцать лет. Прыгая, звонко «швыряет» мелочью на изрисованный грязный пол. Маминым голосом «Верочка! Верочка!» шепчет гудящий вагон метро. Ровно секунда еще до лекции. Вера вбегает в огромный зал.
Пусто. И тихо. Совсем не верится. Вера открыла почти
глаза.

Вера спешит на урок английского целых одиннадцать длинных лет. Мать у кровати ест пудинг рисовый, вилкой его нанося на хлеб. Перебирает конверты с письмами, фразами «Будет всё хорошо». Вера спешит на урок английского, только троллейбус опять ушёл. Мать доедать лапшу китайскую, слёзы стирая со впалых щёк. Балует Веру ночами сказками. Плачет навзрыд после встреч с врачом. В вазе осталась тонкая веточка [некогда был от друзей букет].
Ночью кричит: «Верочка! Верочка!».
Верочка ищет в тоннеле свет. Только опять на урок английского. Темные плотные небеса.
Ей по «усам» бы хотелось выстрелить.
Вера почти открыла
глаза.