Необходимость или праздность?

Александр Александрович Алексеен
Что нас влечёт в горы? Почему мы лезем по крутым стенам скал? Что мы там ищем? Или же вместо «мы» следует поставить местоимение «они»?               

НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ПРАЗДНОСТЬ?
               
Вершины   гор!   Вы,   яркой   белизною,
В   наш   мир   врываетесь,   как  символ
                чистоты.
А     неприступною     своею      наготою
Нам  дух   безстрашия  даёте  с  высоты!
Порой    нам    кажется – взобравшись,
                на вершину,
Мы   сами  чистыми   становимся  тогда.
И  нет  подобия  трёхмерному   аршину,
Чем  скалы  меряем  и  стены   изо  льда!
Тропа   отвесная    альпийскому   герою,
Отнюдь, не  кажется  каким-то тупиком.
Вершин коснуться бы затёкшею  ногою,
Как   след,   оставленный
                прошедшим  Рубикон.
И память светлую,  оставив поколеньям,
Понять не сможем мы зевак недоуменье.

2 мая 2013 г.