О двух гадателях

Григоренко Наталия
           (Притча)

  Приснился сон однажды властелину:
  в том страшном сне он зубы потерял.
  Был мрачен он, и чтоб прогнать кручину,
  гадателя искусного призвал.

  "О чём мой сон?" Тот отвечал смиренно:
  "Печаль тебе несёт твой вещий сон.
  Ты потеряешь близких всех, - мгновенно."
  В темницу был гадатель заключён.

  "О чём мой сон?" - царь вопросил другого.
  "Он радостен, - твой сон, владыка мой!
  Ты будешь долго жить, и править долго!
  Ты близких всех переживёшь с лихвой!"

  Царь наградил его... Казалось, оба
  сказали то же. Тут важнее: как...
  Не знаем мы, как много может слово.
  Помедлить б с ним, чтоб не попасть впросак!

                2015