Диалог гуманоида Ляля с гумоноидом Люлю, только чт

Валерий Полуляхов
-Ну, как тебе, мой друг, Земля?

-Я впечатлён её природой:
Прекрасны горы и моря.
Я наслаждался и погодой.
Не оторваться от красот,
Её ведь Космос не обидел.
И я скажу, что счастлив тот,
Кто это- всё, однажды видел.
Я в Землю даже был влюблён,
И восторгался этой крохой,
Пока не стал я удивлён
Людскою, страшной суматохой.

-Разочарован ты, Люлю?
Могло бы быть, пожалуй, хуже...

-Земля подобна кораблю,
Где выясняется, кто лучший,
Вернее всё же, кто ловчей:
В ходу предательство и ложь там,
И раздаётся звон мечей,
И часто льёт кровавый пот там.

-Ты их конечно не поймёшь...
У нас такое тоже было:
Да, были войны и делёж,
Потом всю жизнь волною смыло.
И где делившие сей мир?
Глупцы..., ведь жили только в страхе,
И вор для них там был кумир,
Но захлебнулись при атаке
Вселенских, безразличных сил.
Их видно сей расклад бесил,
И от слепого безразличья
Они сорвались до величья,
Дав знать, что порван важный нерв!

-Ну кто же слушает Минерв
До первой, до реальной "клизмы"?

-Уже трясут их катаклизмы.
Ты помнишь, как ушла из вида,
До них, под воду Атлантида?
А те, кто были спасены
Признали тяжесть всю вины.
Нет, не уйдёшь ты от Фемиды,
Пускай и строил пирамиды.
С тобой согласен я, Люлю,
Готовят там себе петлю
Неугомонные земляне.
Они привыкли жить в аркане
Таможнь, границ и вечной лжи.
Попробуй правду им скажи...
Тебя, вмиг, выкинут из стаи
В который пасся свой ты век.
"Звучит ведь гордо- ЧЕЛОВЕК,
Венец Земли, вообще природы!"-
Кричат моральные уроды,
И бьют себя не слабо в грудь.
А вот случись там что нибудь,
В пример- какое потрясенье:
Разлив реки, землетрясенье...
То не готовы ни к чему,
Хоть власти вечное му-му
Им льют всегда, как должно, в уши;
Патриотизм вбивают в души,
Религиозность, всякий бред,
Чтобы накинуть чёрный плед
На равенство, добро и братство...
Для них всё это- святотатство.
Оно не в ходит в планы акций
Земных гигантских корпораций.
И вот, со школьной- со скамьи,
распределяют дни твои.
Всё там словесный онанизм,
Пока живёт капитализм.
Ничто не сдвинуть с мёртвой точки,
Как алкоголем лечить почки.
Мы тоже небыли спокойны,
Кричали, что- "нужны нам войны!"
Вот это зло, неся по свету,
Мы гробили свою планету.
Но выжил наш, по счастью, Лад,
И этому я очень рад!

Тут утомился вдруг Ляля,
Служитель правды и науки.

Летела в космосе Земля,
Терпя от человека муки.