1932 Лапы сатиры 12

Виктор Корнилов
"Ты помнишь, Зевс, насмешник Лукиан
В угоду низшим вкусам афинян
Метал сатиры стрелы на досуге-
Бежали боги от него в испуге."
("Гeнетикa")

Чтоб вырваться из цепких его лап
Сатиры, Зевс грозится уничтожить
Философов, как будто он сатрап
И беспощадно зависть его гложет.

Подумайте: эпикурейцев пакт
Способен удовольствия итожить,
Перипатетиков корысти акт
Лишь спорщиков ряды умножит.

Платоники тщеславны и надменны,
А стоики- жадюги непременно-
Влечёт всех прибыль, славы мира ляп.

Поэтому- то судит их Фемида
С весами и большим мечом для вида,
С повязкой на глазах и вбивши кляп.