Возлюбить ближнего

Вера Дмитриева
Когда твой ближний рядом,
и вы всегда вдвоем,
то делом,  словом, взглядом
вдруг да обидит он.
Бывает гордым видом
заденет вас. И вот
взрывается обида,
и гнев в душе живет.

А тот, кто в отдалении -
нам кажется хорош.
Ни хамства и ни лени
в нем просто не найдешь.
Изъянов в нем не вижу я,
и на душе легко.
Любить так просто ближнего,
когда он далеко.

От тех, кто пред глазами
мелькает день и ночь
порою со слезами
мы убегаем прочь.
Как мало в нас смирения!
Молю я вновь и вновь:
«Пошли, Господь, терпенья
и к ближнему любовь».