Дэрдменд. Дождь

Венера Думаева-Валиева
День раскалялся. В воздухе густом
Над степью, полем марево дрожало.
Ни шороха. Дыханье стеснено.
Земля дождя покорно ожидала.

Приплыла туча чёрная. Вослед
Сгустив, скрутив, перемешав всё небо,
Примчавшийся холодный ветер рвёт
И мечет, клокоча от гнева.

Сверкнула молния - весенний меч,
Блеснув, снял с неба напряженье.
Дождь хлынул, прогибая землю, свод.
И люди, прячась, молят о прощенье.

Подставив спины ветру, в середину скот,
Детёнышей согнав, сгибает выи.

С расколотого неба с треском льёт
Весенний ливень. Реки дождевые,
Свергаясь шумным водопадом с гор,
Несут по свету силы молодые.

1910