По Бёрнсу

Кареллика
Я пес­ню ми­лой на­писал,
Зо­ву гу­лять с со­бою.
Лю­бовь ве­дёт на се­новал,
Где сде­лал бы же­ною.
Но Мэ­ри, жа­лоб­но гля­дя,
От­ка­зыва­ет в лас­ке:
Ей ста­рый Джон, вот не­годяй,
Люб­ви да­вал под­сказ­ки.
Ду­ши том­ле­ний ни­ког­да
Не чувс­тво­вал он сро­ду.
За все про­шед­шие го­да
Верх не бра­ла при­рода.
Люб­ви не знав­ший ду­ралей
Что мо­жет рас­ска­зать ей
О страс­ти, пу­ха что неж­ней,
Сли­янья бла­года­ти?
Так что ж со­веты он да­ёт
Мла­дому по­коленью?
Жизнь без люб­ви – что эша­фот,
Ду­ши зак­ре­пощенье.