чудеса

Оля Мас
Что время творит с нами?
Из смуглых, громких детей в стариков с сумками превращает.
Сутулит спины, пенит слюну в зубах.
Злит.
Особым - блеск в глазах оставляет.

У детей ладони раскрыты, челка наверх,
Стекляшки сжимает рука.
У выпускника монеты звенят, во внутреннем кармане пиджака.
Как брелок от тойоты в мизерной сумочке жены середняка.
Также, в стакане валокордина топнет тоска одинокого старика.

Каждому одно и то же. Замкнутое и свое.
Жизнь расставляет полосатые колпаки
Бережно и графически, без погрешностей.
Просто Вася уже окончил школу и думает наперед.
А у Коли только начались все неизбежности.

А у Кати финал института. Рыба может метать икру. На красном картоне, круг винный.
Но в обществе принято быть модным и смеющимся, закинув бошку.
И девочка едет в Москву, позабыв свое имя.

У Гули двойня и муж трясущийся и очень худой. Он давно бы уже на тот свет, будь его воля.
Но найдутся причины: религия и магазин дешевого алкоголя. Под рукой.

А в Александре Николаевиче злость.
Она его горбит и гнет. И заставляет его плеваться при разговоре.
Из летчика с детства, он стал педагогом истории начальной школы.
Улыбается.
А в глазах плещется горе.

Нелюбовь не старит. Время ее не берет.
Изначально мертвого ногами не бьют и не говорят о нем плохо.
Можно океаны перемешать своим опытом, захлебнуться успехом и умом.
Но задернув веки на сон - застрелиться б неплохо.

Сумки с годами растут. Станы ржавеют, меняют угол.
Машинки меняются на гладких кукол, на машины, на вечный брют.

Мне один лишь в жизни уют: быть душой и телом с любимыми: людьми и моим делом.
За это на самых последних шагах отнимут много, но блеска в глаза нальют.

Смотрела на людей на пляже.
13 августа 2015