Как спросить у прошлого о будущем...

Сергей Шан
                "Как спросить о будущем у прошлого?"
                (Экс-Промт).


Не спросить у прошлого о будущем:
Ни у дальних звёзд, ни у морей...
Спит былое в своих грубых рубищах
Под листвой ушедших сентябрей.

Не тревожь гробницы и покойников -
Среди них мучителей не счесть.
Пусть они гниют в своих отстойниках -
К ним придёт из будущего месть.

Как ни изливайся в покаяниях
И не ставь намоленных свечей,
Не ответит тебе утро раннее
Сколько днём заплачет матерей.

Не узнать от прошлого грядущее
Как его не кличь и не зови,
Но пытаться вникнуть в тайны Сущего
Можно, исходя лишь из любви.

Из любви к святыням и отечеству,
Ко двору, где ты мужал и рос,
Где берёзки, тоже божьи детища,
Тень тебе дарили в сенокос.

Пусть кочует в памяти вчерашнее,
Как бы его тяжко не трясло...
Главное, чтоб было настоящее
И оно бы в "завтра" проросло.