Преображение Господня. Яблочный спас

Евгения Давыдянец
Иисус, облистай* нас Светом
На вершине горы Фавор.
Суть слияния двух Заветов
Станет ясной нам с этих пор.

Белизной слепящей одежды
Засияй из глубин веков
Для простых нас, смертных и грешных,
И ближайших учеников.

Благо, чудо Преображения
Тихий, нежный окутал глас:
"Это Сын мой!" - и в подтверждение
Дал нам Божие слово - "Спас".

Спас Святой - это наш Спаситель,
С ликом Солнца, в хитоне звезд,
Наших душ заблудших целитель,
Осушающий росы слез.

На иконе - Сын всемогущий,
По бокам - Моисей, Илия.
В Царство Божие путь зовущий,
Как фантомы Свет осиял.

Пали ниц три Апостала главных:
Иоанн, Иаков и Петр.
И речам поверили славным -
Стал их путь к просвещению тверд.

Свет упал на плоды земные,
Дал для пищи, их освятив.
Святим яблоки мы отныне,
"Спасом Яблочным" окрестив.

*Облистать - озарить блистанием, ярким блеском, светом осветить, осиять внезапно.
Толковый словарь В.Даля.