Лист

Василий Ариан
Когда сорвался с ветки лист,
Его кружил холодный ветер.
А он хотел ещё пожить,
Погреться в нежном солнца свете.

Ещё раз обернулся лист
И вспомнил, как прошедшим летом;
Он безупречен был и чист;
Все восхищались его цветом.

Как прижимался, задрожав,
К соседней ветке очень нежно...
И ветер, будто ревновав,
Всю ночь трепал его небрежно.

А после, в утренней тиши,
К той ветке вновь он прикоснулся -
Он был без сердца и души,
Но кто-то в нём тогда проснулся.

И вот сейчас, смотря туда,
Где ветви на ветру качались,
Остаться с нею навсегда!..
Но нет... Увы... Они расстались...

Расстались, потому что в миг,
Его сорвал осенний ветер,
А он хотел ещё любить…
И нежно прижиматься к ветке.

Он лёг на жёлтую листву,
И дождь кропил на лист зелёный.
А может, то смахнул слезу,
Кто был, как этот лист, влюблённый...

                9. 10. 1997.