Опять не так

Вера Дмитриева
Весна, а нас жарища одолела,
и дождика обещанного нет.
Считай, за день черемуха сгорела,
и облетел с кудрявых вишен цвет.
А мы мечтали о дневной прохладе,
о свежести, о воздухе живом,
и выпросили дождь, будь он не ладен.
Казалось, что в болоте мы живем.

Вначале лета нас дожди мочили,
и мы просили солнца и тепла.
Июль был жгучим, словно перец чили,
опять не слава Богу, во дела!
День раскалился, словно сковородка,
мы снова ропщем, перемены ждем:
и молим: пусть порадует нас сводка
прохладой и спасительным дождем?

Ночь в сентябре прозрачна и летуча,
плыл звездный мир, знаком и не знаком,
и вид на звезды закрывала туча,
как встречный поезд виды за окном.
Явился дождь, обиженный на многих,
но все простивший.
                Серебрясь во мгле,
он шел и шел, косой и длинноногий,
и нес фонарь луны на голове.

И утром, гневно шлепая по лужам,
твердили мы, что дождь совсем не нужен,
но с этих пор мечтаниям в угоду
я Бога не прошу менять погоду.